C’est un produit rare depuis maintenant plusieurs semaines. Avec la guerre en Ukraine, les problèmes climatiques et les multiples pénuries qui touchent le secteur alimentaire, la moutarde est devenu un produit rare dans les étales de nos supermarchés. Une entreprise alsacienne, la seule de la région à produire de la moutarde, fait pourtant de la résistance et continue d’assurer sa production.
Basée à Mietesheim, l’entreprise Alélor est l’unique productrice de moutarde en Alsace. Avec 19 salariés embauchés, la PME résiste et poursuit son activité, contrairement aux gros du secteur. Malgré les pénuries, Alélor continue de maintenir une production de 1000 tonnes de moutarde annuelles. Interrogé en avril par France 3 Grand Est, Alain Trautmann, le directeur d’Alélor confirme la situation délicate du secteur :“Aujourd’hui, nous sommes dans une situation de pénurie de graines de moutarde au niveau mondial, car le Canada a essuyé une lourde sécheresse l’année dernière, ce qui a valu 50% de récolte en moins.“
Une filière locale
Si Alélor peut poursuivre son activité malgré la crise majeure dans le monde de la moutarde, c’est grâce à la filière locale de graines de moutarde que l’entreprise a mis en place il y a une quinzaine d’années. Alors que les géants du secteur s’approvisionnent à l’étranger, notamment au Canada et en Ukraine, la société alsacienne a fait le choix de travailler avec une quinzaine d’agriculteurs du Bas-Rhin. Ces derniers produisent des graines de moutarde jaune, utilisées en particulier pour la moutarde douce, le produit phare d’Alélor. Selon France 3 Grand Est, grâce à ces fournisseurs locaux, l’entreprise s’assure un stock à 60% de la région, de quoi éviter les pénuries.
“L’idée, c’est d’être moins dépendant des graines qui viennent des pays étrangers et donc de plus en plus autonome sur la matière première. Chaque année, on essaye d’augmenter les quantités pour réellement être autosuffisant sur la graine locale”, explique à la chaîne régionale Alain Trautmann.
Des commandes de la France entière
Suite à cette pénurie, les prix de la moutarde se sont envolés en France. Face à des rayons vides, les chaînes de distributions françaises font appel à Alélor pour tenter d’obtenir le précieux sésame et lutter contre ce manque de marchandises. “Nous essayons de répondre à des marchés qui sont à notre portée en termes de volumes. Mais nous avons opté pour ne mettre aucun client en rupture et on continue à livrer notre marché existant en Alsace-Lorraine” confie le directeur de l’entreprise alsacienne à nos confrères de France 3 Grand Est.
Malgré des fournisseurs proches et une production locale, la PME alsacienne subit malgré elle la flambée des prix. Toujours interrogé par la chaîne de télévision régionale, Alain Trautmann confie “qu’entre fin 2021 et aujourd’hui, le prix prend 1000 euros chaque mois. Donc, on est parti sur un prix de graine à 1 l’année et on est à un facteur de 5 aujourd’hui. Donc, elle a été multipliée par 5, ça devient compliqué en termes de prix de revient. Mais on essaye de continuer à produire. On arrive encore à se fournir en graines sur le marché. On ne veut pas mettre de clients en pénurie.”