L’été bat son plein. C’est la saison des barbecues, sandwichs, soirées arrosées et apéros entre amis. S’il est important de profiter des bonnes choses, il est également primordial de ne pas en abuser. Valentin, diététicien-nutritionniste de 23 ans, nous explique les bons gestes à adopter pour se faire plaisir tout en maintenant sa ligne.
Qui dit été dit crudités. Des aliments que l’on peut consommer sans modération comme nous l’explique Valentin, “ce sont des choses inoffensives pour le poids, attention tout de même à ne pas abuser des sauces et des vinaigrettes pour les accompagner”. Toutes les huiles sont équivalentes et contiennent 900 calories pour 10 cl. “Il n’y a pas une huile meilleure qu’une autre, mais j’aurais tendance à conseiller de varier, car chaque huile a ses intérêts. Certaines sont plus riches en Oméga 3, d’autres en Oméga 6 ou Omega 9. Ce qui est intéressant, c’est de varier entre huile d’olive, huile de pépins de raisins, huile de colza et ainsi de suite car cela peut amener des saveurs différentes qui se marient bien avec telle ou telle crudité” nous précise le spécialiste.
L’autre incontournable est évidemment le traditionnel barbecue. Avec trois-quarts des Français de plus de 25 ans qui possèdent un barbecue ou une plancha en France, la technique séduit de plus en plus chaque année. Électrique, à gaz ou à charbon, le barbecue présente un atout de taille d’un point de vue nutritionnel.” L’avantage du barbecue, c’est que l’on fait cuire sans graisse ajoutée. Cependant, privilégiez les brochettes de poulet ou de bœuf plutôt que les saucisses (merguez, chipolatas ou encore saucisse blanche), qui ont tendance à être plus grasses” explique le diététicien-nutritionniste.
Attention à l’alcool et à la déshydratation
Toute saison estivale est accompagnée de son flot d’apéritifs et soirées arrosées. Comme toutes les bonnes choses, il est important de ne pas abuser de l’alcool, surtout en période de forte chaleur. Le nombre de calories dans les boissons alcoolisées est également important, d’où la recommandation de consommer avec la plus grande modération. “L’alcool à tendance à déshydrater. Il est important de penser à consommer un verre d’eau pour un verre d’alcool. Si vous voulez faire attention à votre poids, privilégiez le vin aux cocktails, car ces derniers mélangent alcools et jus de fruits, souvent très sucrés. Retenez que normalement, votre consommation doit être de deux verres par jour et pas tous les jours” insiste Valentin. “Buvez majoritairement de l’eau, au moins 1,5 litre d’eau liquide si ce n’est plus. Pensez par ailleurs que les fruits apportent beaucoup d’eau, comme le melon ou la pastèque. L’autre avantage de ces fruits est leur faible teneur en calorie”.
Fruits de mer à volonté !
Les autres incontournables des vacances, ce sont bien évidemment les fruits de mer. S’il est important de veiller à leur fraîcheur pour éviter tout risque d’intoxication alimentaire, leur consommation, sans danger pour le poids, peut se faire sans restriction. “L’avantage des fruits de mer, c’est que c’est à volonté. Ils sont très faibles en calories et sont sources de protéines, notamment tout ce qui est crevettes, moules, huître, mais de manière générale tous les fruits de mer sont bons pour le poids. Cela peut être une excellente alternative par rapport au barbecue avec les chipolatas ou les merguezs, qui elles, sont plus grasses” explique le jeune diététicien-nutritionniste.
Bien choisir son pain pour les sandwichs
Sur les aires d’autoroute, dans les campings, sur les plages, etc, le sandwich est également très prisé des vacanciers. Pratique et rapide à faire, il est important de veiller aux ingrédients utilisés afin de ne pas revenir de son lieu de villégiature avec quelques kilos supplémentaires. “L’idéal est de privilégier un sandwich fait maison plutôt que les industriels types triangles. Le sandwich idéal est à base de pain complet ou de pain aux céréales au lieu de la baguette classique. Ces types de pains sont plus riches en fibres et minéraux, et rassasient plus. Pour la garniture, c’est selon vos envies sans abuser sur les sauces et en essayant d’avoir une viande blanche (blanc de dinde, poulet, etc) avec des crudités (tomate, cornichons, concombre, etc)” détaille Valentin.
Mettez de la couleur dans vos plats
L’objectif n’est pas de se restreindre comme un régime, mais d’allier plaisir et ligne. N’hésitez pas à mettre de la couleur dans vos assiettes “il est important d’avoir une assiette colorée, car cela paraît plus appétissant et la couleur va souvent être synonyme d’équilibre ! Vous pouvez ajouter des épices pour cette couleur et ainsi ajouter du goût à vos plats, pour ne pas avoir l’impression de manger une simple salade verte” explique le jeune diététicien-nutritionniste. Faites-vous plaisir, profitez et gardez cependant un œil attentif sur vos assiettes afin de conserver votre “summer body”.